Транспортное обслуживание - все переезды на комфортабельном автобусе;
Экскурсионное обслуживание по программе от нашего гида;
Экскурсия и входные билеты в музее "Кобона: Дорога Жизни".
Посещение реставрационных мастерских военно-исторического центра «Кобона» - 250 руб; (оплачивается в офисе или на месте по желанию).
Комплексный обед - 550 руб. (оплачивается в офисе или на месте по желанию).
Стоимость экскурсии:
Стоимость экскурсии на 1 человека:
Стоимость экскурсии на 1 человека 2750 руб
Дополнительные услуги для 1 человека*:
Комплексный обед 700 руб
Посещение реставрационных мастерских военно-исторического центра «Кобона» 250 руб
Скидка пенсионерам -100 руб
* По желанию, дополнительно оплачивается при покупке тура.
Отправление из Санкт-Петербурга:
В 09:00 Отправление на автобусе от ст. м. "Улица Дыбенко" (пр. Большевиков д.21).
1 день
Трассовая экскурсия по пути к Ладожскому озеру
Весь наш день будет посвящен памятным страницам нашей истории - событиям Великой Отечественной войны.
Переезд в тыловую полосу - деревню Дусьево.
Через которую проходила военно-автомобильная «Дорога жизни» - ВАД №101.
22 ноября 1941 года на лед Ладожского озера вышла первая автомобильная колонна из 60 грузовиков ГАЗ-АА с продовольствием для жителей осажденного Ленинграда, которые к тому моменту уже более двух месяцев находились в блокадном кольце. Деревня Дусьево во время битвы за Ленинград стала местом сосредоточения десятков госпиталей и лазаретов, в которых спасали жизни участникам Синявинской наступательной операции 1942-го года, операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда и участникам боев за Синявинские высоты летом 1943-го.
Вы увидите монумент «Полуторка», входящий в число памятников Зелёного пояса Славы.
Памятник посвящен подвигу шофёров, осуществлявших перевозку людей и грузов по льду Ладожского озера во время блокады.
Переезд в деревню Кобону, населенный пункт на берегу Ладожского озера - восточный участок «Дороги жизни».
Кобона памятна не только своим значением в годы ВОВ. Впервые деревня Кобона на одноименной речке упоминается в 1500 г., а 200 лет спустя, в 1726 году через Кобону прошёл Староладожский канал, вошедший в состав Вышневолоцкого водного пути. Кобона стала владением создателя Ладожского канала, генерал-фельдмаршала графа Миниха, который выстроил там деревянный путевой дворец для императрицы Анны Иоанновны. Во время церемониальной поездки на открытие канала в мае 1732 года Анна Иоанновна отдыхала в Кобонском дворце. Позже в Кобоне побывала и Екатерина II. Во время экскурсии мы увидим караульный дом, в котором останавливалась императрица. В Кобоне мы вспомним и еще одного известного государственного деятеля, собирателя российских древностей, открывшего и издавшего «Слово о полку Игореве» - А. И. Мусина-Пушкина, который вступил во владение Кобоной в 1788г.
Посещение музея «Кобона: Дорога жизни».
Нас ждёт осмотр обновленной экспозиции, восстановленной после пожара музея.
Залы музея посвящены истории деревни Кобона, быту Приладожских деревень, «Дороге жизни», жизни и творчеству поэта А. А. Прокофьева, уроженца Кобоны. Вы увидите уникальные художественные и картографические материалы из архива инженера «Дороги жизни» Симона Гельберга, а современные дизайнерские решения в оформлении экспозиции помогут вам погрузиться в атмосферу событий, о которых рассказывает экспозиция.
Посещение реставрационных мастерских военно-исторического центра «Кобона».
Уникальный центр создан по инициативе бывших подводников. Занимаясь изучением истории Блокады, они обратили внимание на большое количество техники, лежащей на дне Ладоги со времен Великой Отечественной войны. Дайверы обследовали дно, и было принято решение поднимать на поверхность и восстанавливать самые интересные экземпляры.
Так появились реставрационные мастерские в Кобоне, которые мы посетим. Посещение за дополнительную плату при покупке тура или на маршруте.
Для желающих обед в кафе, за дополнительную плату при покупке тура или на маршруте.
Посещение храма святого Николая Чудотворца с приделами Петра и Павла и Параскевы Пятницы.
Храм построен в 1820 г., нахождение храма во имя Святителя Николая на берегу Ладоги не случайно, ведь Николай чудотворец является покровителем мореплавателей, путешественников, купцов. На колокольне храма установлен необычный крест, инкрустированный гранеными стеклышками, преломленный свет которых создает иллюзию драгоценных камней. Для ладожских рыбаков он до сих пор служит маяком. Храм стал во время ВОВ эвакопунктом. В Кобону доставляли обессилевших от голода людей и размещали их в эвакопунктах перед отправкой на Большую землю, под которые были приспособлены здания Никольской церкви, сельсовета, школы и дворы местных жителей. Посещение за дополнительную плату при покупке тура или на маршруте.
Отправление на автобусе в Санкт-Петербург.
В 17:00 ориентировочное возвращение в Санкт-Петербург, к ст. м. "Улица Дыбенко" (по дорожно-транспортной обстановке).