Проезд на комфортабельном автобусе;
Услуги гида-сопровождающего;
Экскурсионное обслуживание в музее «Дом станционного смотрителя».
Персональное радиооборудование для группы.
Обед комплексный с булочкой - 550 руб;
Входной билет в музей «Дом станционного смотрителя», льготный - 150 руб; Входной билет в музей «Дом станционного смотрителя» - 300 руб.
Стоимость экскурсии на 1 человека:
Стоимость экскурсии на 1 человека 2850 руб
Дополнительные услуги для 1 человека*:
Входной билет в музей «Дом станционного смотрителя»300 руб
Входной билет в музей «Дом станционного смотрителя» - льготный, пенсионер, детский от 14 лет 150 руб
Обед (Комплексный с булочкой) 550 руб
* По желанию, дополнительно оплачивается при покупке тура.
Программа экскурсии
Отправление из Санкт-Петербурга:
На автобусе в 09:00 от ст. метро "Московская", Демонстрационный проезд.
Переезд в Гатчину с трассовой экскурсией.
Первую остановку мы сделаем в Гатчине. Нас ожидает пешеходная двухчасовая прогулка.
В 1911 году в этом городе поселился Александр Иванович Куприн. Восемь лет, проведенных в Гатчине, были самыми счастливыми в жизни писателя. Мы побываем на месте, где стоял гостеприимный домик Куприна, увидим памятник писателю и старинные здания, которые ещё помнят Александра Ивановича: бывшее Дворцовое правление, «дом Ольдерогге», Покровский собор и многие другие. Гатчина вдохновляла на творчество многих. Мы вспомним писателя, поэта и друга Куприна Алексея Будищева, детского поэта Леонида Куликова, поэта и композитора Николая Терентьева, писателя и сценариста Михаила Кураева.
Из Гатчины мы отправимся в Рождествено.
Этот населенный пункт расположен в одном из самых красивых мест Гатчинского района – там, где сливаются реки Оредеж и Грезна. История этого старинного живописного поселка очень интересна и необычна. За время своего существования Рождествено даже успело побывать городом, хотя и совсем не долго. На рубеже XVIII- XIX веков началась история усадьбы «Рождествено», одним из владельцев которой был известный писатель и ученый Владимир Набоков. Находясь в эмиграции, Набоков очень тосковал по родным местам и посвятил им множество трогательных строк в своих произведениях. Мы прогуляемся по тенистым парковым аллеям, поговорим о счастливой юности Владимира Набокова и его творчестве. Дойдя до окраины усадебного парка, мы услышим загадочную историю о провалившейся под землю средневековой церкви и увидим загадочные пещеры в толще красноцветного песчаника.
Но не только о Набокове помнит Рождествено.
В начале Великой Отечественной войны село было оккупировано фашистами, которые разместили здесь концентрационный лагерь. С июля по сентябрь 1942 года в Рождественском концлагере находился татарский поэт Муса Джалиль, который до плена был военным корреспондентом Волховского фронта. Мы вспомним подвиг и творчество этого мужественного человека.
Осмотрим высотную доминанту и духовный центр села Рождествено - церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Этот храм возвели в XIX веке. Средства на строительство жертвовал в том числе и купец Иван Васильевич Рукавишников (дедушка писателя Владимира Набокова). Рядом с церковью сохранилась беломраморная усыпальница Рукавишниковых. С холма, на котором стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы, открывается прекрасный вид.
Из Рождествено мы переедем в старинную деревню Выра.
Нас ожидает обед в уютном кафе. Обед за дополнительную плату.
Подкрепившись, отправимся на экскурсию в музей «Дом станционного смотрителя».
Через Гатчину, Выру и Рождествено проходит старинная дорога, которая уже не одно столетие связывает Петербург и Псковские земли. Мы поговорим об истории этого тракта, почтовых станциях, ямщиках, знаменитых путешественниках. Неоднократно проезжал по этой дороге и Александр Сергеевич Пушкин. Музей «Дом станционного смотрителя» был создан в советские годы в стенах старинной Вырской почтовой станции. Он стал первым в Советском Союзе музеем литературного героя, так как его экспозиция была построена на основе повести Пушкина «Станционный смотритель». Прикосновением к творчеству Солнца русской поэзии и завершится наше литературное путешествие.
Отправление на автобусе в С.-Петербург.
Прибытие в С.-Петербург к ст. метро "Московская" ориентировочно в 19:00.