Транспортное обслуживание в соответствии с программой
Проживание в отелях в номерах с удобствами;
Услуги гида-сопровождающего
Питание - завтраки;
Экскурсионное обслуживание в соответствии с программой
Оборудование радиогид, для комфортного прослушивания экскурсий.
Дополнительно оплачиваются
Переезд до Москвы и обратно
Входные билеты в музейные объекты
Пакет питания(4 обеда)
Дополнительные экскурсии (вне программы)
Дополнительная информация
Стоимость тура
07.08.2025
11.09.2025
09.10.2025
01.11.2025
03.01.2026
Стоимость тура с гостиницей на 1 человека:
2-местный 31700 руб
1-местный 37600 руб
Дополнительные услуги для 1 человека*:
4 комплексных обеда по программе 3200 руб
* По желанию, дополнительно оплачивается при покупке ту
Стоимость тура
03.01.2026
Стоимость тура с гостиницей на 1 человека:
2-местный 36500 руб
1-местный 43400 руб
Дополнительные услуги для 1 человека*:
4 комплексных обеда по программе 3800 руб
* По желанию, дополнительно оплачивается при покупке тура.
Описание тура:
Программа тура
Отправление из Санкт-Петербурга:
Накануне на любом поезде с прибытием в Москву на Ленинградский вокзал в день начала тура СТРОГО до 09:00
Отправление из Москвы:
от Ленинградского вокзала в 09:00
Программа 1 дня
Встреча с гидом в Москве, на Комсомольской площади около Ленинградского вокзала в 09:00.
Посадка в автобус.
Переезд в Сергиев Посад.
Столица «игумена земли Русской» — Сергия Радонежского и величайший из русских монастырей — Троице-Сергиева лавра, настоящее монашеское государство в государстве, где до сих пор сохраняется комплекс построек не только духовного, но и административного, и хозяйственного назначения. Мощная крепостная стена монастыря вместе со страной переживала все величайшие исторические события, не раз выдерживала вражескую осаду. Внутри крепостных стен — уникальное собрание архитектурных памятников: от древнерусских белокаменных церквей до 88 метровой барочной колокольни, увенчанной золотой короной.
Пешеходная экскурсия вокруг монастыря.
Во время прогулки вокруг монастыря вы увидите такие достопримечательности, как Блинная гора (смотровая площадка), с которой открывается головокружительный вид на Лавру, Пятницкое подворье, Паломнический центр (Красные ряды), Кузницу и Конюшенный двор.
Обзорная экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре
Экскурсия познакомит вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одного из крупнейших центров русской духовной культуры и просвещения. В Лавре вы увидите три главных храма – Духовскую церковь, Успенский собор и храм в честь прп.Сергия с Трапезной палатой.
Обед (доп. плата).
Переезд в Переславль-Залесский. Размещение в отеле.
Вечерняя пешеходная экскурсия по Переславлю-Залесскому.
Некогда крупнейший город на северо-востоке Руси, его крепостные валы достигали длины 2,5 км. Город, само основание которого знаменовало собой будущее становление единого Русского государства. Об этих временах напоминают Спасо-Преображенский собор XII в. и ансамбли шести монастырей, чудом пережившие нашествия татаро-монгол и польско-литовскую интервенцию XVII.
Программа 2 дня
Завтрак в отеле.
Переезд в Юрьев-Польский.
Экскурсионная прогулка по Юрьеву-Польскому.
Город основан в 1152 году, 20 тыс. жителей. Это почти ровесник Москвы и, можно сказать, брат, поскольку основал его тоже Юрий Долгорукий. Более того, в честь его город и назван, а уточнение «польский» идёт отнюдь не от поляков, а от полей Суздальского Ополья. Все достопримечательности Юрьева-Польского сосредоточены в одном месте — это маленький кремль и Георгиевский собор (1230—1234) с уникальной резьбой по камню на фасаде. Часть территории Кремля занимает ансамбль Михайло-Архангельского монастыря-музея (XVIII век), обнесённый стенами с башнями.
За пределами монастыря и собора Юрьев-Польский — стандартный городок центральной России с одно-двухэтажной застройкой. Довольно тихий, опрятный, с русским провинциальным духом.
Переезд во Владимир.
Это старинный город, в котором сохранилось большое количество архитектурных памятников, многие из которых включены в список всемирного наследия Юнеско. Город Владимир впервые упоминается в летописи в 1108 году, его основал князь Владимир Мономах. Уже к середине XII века он становится столицей Владимиро-Суздальского княжества и самым влиятельным поселением Северо-Восточной Руси.
Обед (доп. плата).
Обзорная экскурсия по городу «Сказание о Древнем Владимире»
Во время экскурсии вы увидите белокаменные памятники 12 века: Золотые ворота - символ города Владимира, Успенский собор – храм, который более 100 лет был главным собором на Руси. Здесь венчались на великое княжение Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита. Прогуляемся по Большой Московской улице, где проходил Владимирский тракт, посмотрим на храм Георгия Победоносца, построенного Юрием Долгоруким в честь своего небесного покровителя.
Ночь в отеле.
Программа 3 дня
Завтрак в отеле
Переезд в Суздаль. Обзорная экскурсия по городу
Во время обзорной экскурсии по Суздалю мы осмотрим Суздальский кремль — историческое ядро древнего города. Мы увидим купеческий дом, которому 200 лет, старые резные ворота XIX века, церкви кремля и Рождественский собор. Мы посетим торговую площадь — место, где более восьмисот лет ведётся торговля. Это та самая площадь, где снимался фильм "Женитьба Бальзаминова". Далее, увидим Ризоположенский монастырь XIII века — самый старый монастырь в Суздале. Следующую остановку мы сделаем в Покровском монастыре XIV века, который в народе называют местом заточения русских цариц.
Обед (доп. плата).
Переезд в Боголюбово. Осмотр Церкви Покрова на Нерли
Боголюбово – один из самых старинных поселков России, основанный еще в XII веке. Здесь сохранилось множество оборонительных сооружений, древних храмов и других памятников архитектуры, особенно выдающимся из которых несомненно является Церковь Покрова на Нерли. Это небольшое белокаменное сооружение, находящееся на берегу реки, не раз служило источником вдохновения для известных художников, таких как С.В.Герасимов, С.А.Баулин, В.В.Шилов и др. Согласно летописи, князь Андрей Боголюбский решил возвести церковь в честь своего сына, погибшего в сражении с половцами. Были приглашены иностранные мастера, а в 1156 году строительство храма завершилось. Церковь Покрова на Нерли выстроена из белого песчаника. Ее стены наклонены слегка внутрь, такой прием придает сооружению большую возвышенность. У вас будет возможность посетить самую знаменитую в России церковь.
Посещение Боголюбского монастыря
Далее мы посетим Боголюбский монастырь. Он основан в 1155 году. В монастыре хранится икона, положившая начало русской иконописи. Икона Богоматери творила настоящие чудеса: по слухам, в 18 веке, она спасла жителей Владимира от моровой язвы. Боголюбский собор был построен в 1855-1866 гг. Белый и синий цвета придают собору уникальный облик, постройка сочетает в себе византийские и традиционные русские элементы.
Возвращение во Владимир. Ночь в отеле
Программа 4 дня
Завтрак в отеле
Переезд в г.Александров.
Обзорная экскурсия по городу.
Город, выросший из Александровской слободы, нередко становился пристанищем для российских государей. Здесь Иван Грозный провел 17 лет, фактически сделав ее столицей страны, а затем, опасаясь взбунтовавшихся стрельцов, сюда бежал Пётр Первый. В Александровской слободе жила и будущая императрица Елизавета Петровна, сосланная Анной Иоанновной. Самая главная достопримечательность города – Александровский Кремль, куда мы и отправимся.
Посещение музея-заповедника Александровская слобода.
Вы познакомитесь с архитектурным ансамблем и уникальной историей царского кремля Ивана Грозного, посетите экспозицию «Государев Двор в Александровской слободе»; зайдёте в Распятскую церковь-колокольню , где осмотрите экспозиции экспозиции: «Александровская слобода XVI в. Легенды и были», «Александровская слобода XVII-XVIII вв. Дворцовая вотчина Романовых».
Обед (доп. плата).
Переезд в Москву к Ленинградскому вокзалу.
Отправление на поезде в СПб после 21:00.