автотранспортное обслуживание по маршруту (микроавтобус/автобус)
размещение в гостинице (1 ночь в г.Тула, 1 ночь в г.Обнинск) с завтраком
экскурсионное обслуживание с входными билетами
услуги гида
Дополнительно оплачиваются
Проезд до Москвы и обратно
За дополнительную плату (по желанию). Заказ и оплата при бронировании!
пакет питания (3 обеда): 1900 руб./чел.
Дополнительная информация
Стоимость тура с гостиницей на 1 человека:
2-местный - 26350 руб
1-местный - 29100 руб
Описание тура:
Маршрут
Кашира – Венёв - Обнинск - Боровск - Этномир - музей Серебристых облаков - Тула – Серпухов - Подмоклово
Программа тура
Информация по отправлению: накануне отправление поезда в г.Москва
Иногородние туристы могут присоединиться к туру в Москве
День 1
С 06.30 до 08.00 общий сбор (в зависимости от времени прибытия) и встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва
Отправляемся наслаждаться красотой, величием, загадками и поэзией малых городов с большой историей!
Наша первая остановка в древнейшей обители Московской области – в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре, основанном самим Сергием Радонежским и его духовным сыном, святым преподобным князем Дмитрием Донским (133 км) Этот уникальный остров православия – еще и важнейший форпост на южных границах Московской Руси. Здесь хранятся редчайшие святыни – особо чтимые, почитающиеся чудотворными икона Божией Матери Скоропослушница и образ Божией Матери Утоли моя печали.
Переезжаем на другой берег Оки и знакомимся с красавицей Каширой – одним из древнейших городов Подмосковья с уютными извилистыми улочками, застроенными колоритными домиками, сбегающими прямо к реке (12 км)
К слову, Кашира сохранила даже древнерусскую ландшафтную городскую планировку, а на месте самого города находилось древнейшее в нашей стране городище дьяковской культуры, где жили люди еще в VII веке до нашей эры! Во время экскурсии вы узнаете, почему город «переехал» с одного берега на другой и откуда на гербе города появился дракон!? Мы посетим смотровую площадку, откуда открывается необычайной красоты панорамный вид на Оку и необъятные просторы, сделаем фотоостановку у памятника Стрельцу - символу героической Каширы.
Сегодня у вас будет уникальная возможность открыть для себя удивительный мир красивейшего и довольно редкого атмосферного явления – серебристых облаков! Мы посетим единственный в мире музей в музее «Серебристые облака», посвященный астроному - учёному и священнику Николаю Ивановичу Гришину. Здесь вы подробно узнаете о необыкновенно красивом природном явлении, которое можно наблюдать в северном полушарии с середины июня до конца августа и только в сумерках, когда они подсвечиваются лучами заходящего солнца, и конечно, о личности выдающегося учёного.
13.00 Обед (доп.плата)
Переезд в Венёв – маленький уездный городок с одной из самых высоких колоколен центра России – колокольней Никольского монастыря высотой 76 метров (59 км)
Во время экскурсии вы побываете на Красной площади, узнаете, почему городу удалось сохранить столько самобытных построек и почему, его миновала индустриализация. А вы слышали, что поручик Ржевский считается именно уроженцем этого места? А знаете, как отдавали замуж бесприданниц? А как появилась булочка венёвка, которая очень нравилась ещё Александру II. Свободное время на покупку гостинцев.
Переезд в г.Тула (51 км). 18.30 Размещение в гостинице.
Поглядывайте на небо – возможно, вам улыбнется удача увидеть завораживающие по красоте серебристые облака...
День 2
Завтрак.
Знакомство с Тулой – старинным городом, на протяжении многих веков бережно хранящем русские национальные традиции: кузница русского оружия, родина самовара, пряника! Внешний осмотр Тульского кремля – сердца города, сохранившего свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке!
Подмоклово – маленький кусочек Италии – Храм Рождества Богородицы (87 км)
В петровскую эпоху это было владение знаменитого боярского рода Долгоруковых, один из представителей которого, вдохновленный архитектурой Италии и построил у себя в имении церковь по образу и подобию итальянской: купол окружают статуи, изображающие 12 апостолов. А ведь, православные каноны того времени запрещали скульптурные изображения апостолов снаружи храма, но всесильные Долгоруковы сумели обойти этот запрет.
Серпухов - столица удельного княжества, «зашифрованный город» А.П.Чехова и город павлина (25 км).
Мы познакомимся с городом с высоты Соборной горы – исторического центра, откуда и начинал свою историю некогда великий Серпухов, узнаем факты из жизни главного владельца удела – князя Владимира Храброго - героя Куликовской битвы, о том, как связаны с городом имена Ивана Грозного, Бориса Годунова, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. А также мы расскажем вам о «зашифрованном» А.П.Чеховым в своем знаменитом рассказе городе и раскроем секрет появления на гербе русского города... павлина и даже попробуем отыскать некоторых из них!
14.00 Обед (доп.плата)
Переезд в Обнинск - первый наукоград России (69 км).
Небольшой, тихий, очень зеленый город. С первого взгляда и не скажешь, что он известен на весь мир и великие ученые, такие как Фредерик Жолио-Кюри, считали честью его посетить. Но так и есть! Первый наукоград России, город первой в мире АЭС, город с самой высокой в Европе метеорологической станцией, город первого в стране центра подготовки подводников и даже единственный в мире город, где проспект расходится в три стороны. А вы знаете, почему при историческом событии – энергетическом пуске АЭС - академики, наблюдавшие за процессом, поздравляли всех участников фразой «С лёгким паром»? Во время экскурсии вы узнаете про педагогическую теорию Станислава Шацкого и школу-колонию «Бодрая жизнь», в которой перевоспитывали московскую шпану, прогуляетесь по Аллее атомных городов — аналогу голливудской Аллеи славы. По традиции всех гостей Обнинска сделаем памятные фото у памятника отцу советского атомного проекта Игорю Васильевичу Курчатову и у Дома ученых, где находится всезнающий кот-ученый, напоминающий о том, как полезно грызть гранит науки
19.30/20.00 Размещение в гостинице.
День 3
Завтрак.
Отправляемся в Боровск - город космоса, староверов, купцов и картин (18 км)
Без чего невозможно настоящее путешествие? Конечно, без карты. Как найти главные сокровища города? Где прячутся важнейшие достопримечательности? Кто прославил место, куда мы отправляемся? В Боровске есть такая карта, а вернее, глобус. Глобус Боровска! Он и поведёт вас за собой по маленькому Боровску - настоящему порталу в небо, в прошлое и будущее.
Обзорная экскурсия по Боровску. Вы увидите трогательный памятник К. Циолковскому, философу-космисту Н.Ф. Фёдорову, адмиралу Д.Н. Сенявину, мост над Протвой, живые картины на домах из цикла "Параллельный город", "кружевной дом", дом Наполеона, купеческие особняки.
Экскурсия по музею-квартире К.Э. Циолковского с экспозициями, посвящёнными жизни и деятельности основоположника теоретической космонавтики. Личность Константина Циолковского прочно ассоциируется с ракетостроением и космической эпохой. А Боровск знал другого Циолковского, учителя в местной гимназии, отца семейства, изобретателя и чудака.
Самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира ( км) Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник».
Вас ждет увлекательная экскурсия-прогулка по улице Мира - уникальная возможность совершить кругосветное путешествие в течение одного часа!
Здесь представлены японский минка и корейский ханок, китайский дом с круглыми «лунными» вратами и индонезийский дом из бамбука, европейский фахверк и канадский дом с тотемными столбами... Всего 45 традиционных жилищ разных народов! Здесь можно совершить путешествие от Японии до Африки или от Австралии до Америки. Уже сами фасады домов начинают рассказ о стране, ну а если вы захотите узнать о ней больше, достаточно переступить порог, и вас окружат предметы быта, звуки и запахи далёких стран. Экскурсия предполагает посещение шести-семи домов разных стран.
13.00 Обед (доп.плата)
Свободное время на территории парка (1-1,5 часа). А где можно увидеть стоящие рядышком избы разных регионов России: костромскую, вологодскую, смоленскую, архангельскую, пятистенок? Где можно полюбоваться на деревянные чумы и юрты, туэдзи и айлу коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? Где ещё вы сможете играючи сравнить кубанскую мазанку с хатами Таврии, Чернигова или Подолья? Вы также сможете прогуляться по лесу и лесному лабиринту, познакомиться с миром дикой природы, попробовать себя в многочисленных мастер-классах и многое другое.
Переезд на Ленинградский ж/д вокзал г.Москва (135 км)
Для туристов из Санкт-Петербурга: отправление поездов после 21.30