транспортное обслуживание по программе (переезды на комфортабельном туристическом автобусе);
экскурсионное обслуживание (услуги гида-сопровождающего) по программе.
Дополнительно оплачиваются
Дополнительная информация
Особенности данной экскурсии:
Внимание! Туристу необходимо иметь с собой в поездке Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Рекомендуем иметь с собой удобную одежду и обувь, пригодную для длительной ходьбы (желательно захватить непромокаемую обувь);
Желательно иметь защиту от дождя, на случай пасмурной погоды;
Рекомендуем иметь с собой воду и еду для перекуса в ходе экскурсии.
Описание тура:
Отправление из Санкт-Петербурга:
09:00 - отправление из Санкт-Петербурга, Приморский пр., д.3 (ст. метро "Черная Речка")
1 день
09:00 - отправление из Санкт-Петербурга, Приморский пр., д.3 (ст. метро "Черная Речка")
Переезд к заказнику «Сестрорецкое болото»
Хотите увидеть, как выглядели ближайшие окрестности Петербурга (а может, и те улицы, на которых вы живёте) до основания города? Тогда вам обязательно стоит посетить Сестрорецкое болото – ведь здешний ландшафт сохраняется в первозданном виде уже около тысячи лет.
И не пугайтесь слова «болото» - это, наверное, самое комфортное болото Ленинградской области, ведь экологическая тропа протяжённостью 3,5 км – удобная и… сухая: по всем ее влажным участкам проложены надежные деревянные настилы.
Мы прогуляемся по заказнику, узнаем о его уникальной флоре и фауне, насладимся его неброской северной красотой и, быть может, переменим свое мнение о болотах.
Переезд к заказнику «Комаровский берег»
Эти места на побережье Финского залива долгое время оставались необитаемыми, несмотря на многочисленные и довольно старинные поселения вокруг. Только королевская дорога, идущая вдоль берега, нарушала уединение. Это способствовало тому, что значительные участки леса здесь сохранились в относительной неприкосновенности. А в XIX веке эта практически девственная природа (и недавно построенная железная дорога) привлекла дачников из Петербурга, и среди прибрежных лесов появляются элегантные усадьбы. Впрочем, к природе дачники позапрошлого века относились бережно, хоть и привнесли в местную флору немало растений-интродуцентов.
Сегодняшний Комаровский берег – особо охраняемая природная территория, дающая хорошее представление об историческом ландшафте, где густые еловые леса соседствуют с песчаными дюнами залива, а экологическая тропа протяжённостью 2,8 км пользуется огромной популярностью. Мы тоже прогуляемся по ней, знакомясь с природой и историей этих мест, которые причудливо переплетаются между собой.
Во время прогулки запланирован отдых-привал, чтобы вы смогли восстановить силы, устроив небольшой пикник.
Рекомендуем взять с собой воду, горячие напитки в термосе (по погоде) и бутерброды для перекуса.
Переезд в Рощино. Прогулка по Линдуловской роще.
Указ об устроении лиственничной рощи для нужд кораблестроения был издан еще Петром I. Первые посадки лиственниц на берегу реки Линтулы созданы несколько позже, в 1738 г. форстмейстером (по-простому – лесничим) Ее Императорского величества Ф. Г. Фокелем. Семена лиственницы были привезены им из Архангельской губернии. Лиственница использовалась для строительства кораблей на Кронштадтской верфи. Сейчас в Линдуловском ботаническом заказнике 4 вида лиственниц: архангельская, камчатская, сибирская и европейская. Линдуловская роща входит в перечень исторических объектов Петербурга, охраняемых ЮНЕСКО. Мы сможем прогуляться по Линдуловской роще по аккуратно проложенных дорожкам, полюбоваться высокими и прямыми, как корабельные мачты, деревьями, изумиться обилию муравейников и подышать чистейшим воздухом Карельского перешейка.
Отправление на автобусе в С.-Петербург.
Прибытие в С.-Петербург ориентировочно в 19:00.