ж/д билеты Сапсан/Невский экспресс: СПб-Москва/Тверь-СПб
автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
размещение в гостинице с завтраком (г.Звенигород)
экскурсионное обслуживание с входными билетами
услуги гида
для проживающих в отеле Татьяна Прованс - пользование бассейном и финской сауной
Дополнительно оплачиваются
За дополнительную плату (по желанию): Заказ при бронировании тура!
пакет питания (3 обеда): 1700 руб./чел.
Дополнительная информация
Звенигород 2 ночи c 10 мая 2024 г.
Звенигород 3* стандарт 2 взрослых 53980р.
Татьяна-Прованс 4* стандарт 2 взрослых 66980р.
Звенигород 2 ночи c 10 мая 2024 г.
Звенигород 3* стандарт 1 взрослый, с подселением 26990р.
Звенигород 3* стандарт 1 взрослый 28990р.
Татьяна-Прованс 4* стандарт 1 взрослый, с подселением 33490р.
Татьяна-Прованс 4* стандарт 1 взрослый 38650р.
Описание тура:
Программа тура
День 1
Информация по отправлению: в 06.30/06:40/06.50 отправление скоростных поездов Сапсан/Невский экспресс из Санкт-Петербурга (Московский в-л) в г.Москва По желанию возможно отправление ночными поездами
Общий сбор и встреча с гидом на Ленинградском ж/д вокзале с 10.45-11.00
Остановка на обед (доп.плата)
Усадьба Марфино - «малый Сан-Суси» (55 км)
Не похожая ни на одно другое дворянское имение России, усадьба прославилась на всю Россию своим розовым готическим замком, который сравнивали со знаменитыми европейскими резиденциями, крепостным усадебным театром и оркестром, грандиозными увеселениями и пиршествами, собиравшими сотни высокопоставленных гостей, а также масштабными псовыми охотами. Владели усадьбой представители знатнейших фамилий, судьба каждого из которых достойна собственного романа: воспитатель Петра Первого князь Голицын, фельдмаршал Петр Салтыков, знаменитый масон граф Панин и "красная графиня" Софья Панина. Мы увидим романтичную пристань, которую охраняют крылатые грифоны, прозванные в народе "сфинксами Марфино", величественные террасные пруды, воспетые в стихах поэтов-романтиков, арочный готический мост и палладианскую беседку-ротонду с собственным именем "Миловида". Пройдем по лестнице, по которой поднимались гости на Бал Ста королей (Воланда) в фильме "Мастер и Маргарита" и если повезет услышим тихие мелодичные звоны двух древних церквей. А главное насладимся непередаваемой атмосферой богатейшего русского дворянского гнезда, усадебной роскоши и приволья. Внимание! Предусмотрен только внешний осмотр дворца (в здании расположен санаторий)
Усадьба Середниково – красота природы и усадьбы, приют «певца печали и любви» (59 км),
История усадьбы настолько же интересна, как и ее архитектура, хранящая в своем ансамбле четыре эпохи расцвета русского классицизма. Посещение усадьбы погрузит Вас в свой уютный и неторопливый мир, окружит чудесной тишиной парка и волшебной красотой пейзажей. Здесь ощущается некое соперничество красоты природы и красоты усадьбы. Перед Вами откроются ажурные ворота с символом солнца и Вы пройдете в Парадный дом. Здесь жил Великий поэт - Михаил Юрьевич Лермонтов - «певец печали и любви». Вы полюбуетесь восстановленными историческими интерьерами, узнаете о жизни хозяев этого подмосковного имения.
* На дату 10-12.05 замена усадьбы Середниково на экскурсию по пос.Переделкино с осмотром храма Игоря Черниговского и летней Резиденции Патриарха Всея Руси
Увлекательные истории начнутся по пути в самый знаменитый поселок писателей Переделкино, созданный специально для мастеров слова и превратившийся в оазис творчества и богемы. Здесь деятели искусства черпали вдохновение, на дачах собирались веселые и шумные компании, коротались лирические вечера под задушевные беседы и разворачивались небывалые любовные истории, интриги и драмы. А еще мы расскажем о том, где находится «НеЯсная поляна», кто называл Переделкино «Перепискиным», а писателей «инженерами человеческих душ», что такое «ревматизм головы» и зачем нужно было выдумывать несуществующую болезнь, кого из знаменитых дачниц Переделкино называли «триумфальной женщиной».
А вы знали, что Переделкино еще и Святая земля? Здесь находится летняя Резиденция Патриарха Всея Руси. Удивительный факт: земли под Резиденцию были выделены по личному приказу Сталина в 1952 году. Рядом сияет разноцветными витыми и рубчатыми куполами собор Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского. Девять узорчатых куполов храма покрыты хрупким фарфором - аналогов этой технологии нет в мире!
Переезд в г.Звенигород – город вдохновения, царская обитель и «подмосковная Швейцария» (70 км)
Размещение в гостинице. Свободное время
День 2
Завтрак. Продолжаем путешествие по удивительным местам Подмосковья. Этот день будет посвящен теме воинской славы России.
Храм иконы Божьей матери «Живоносный источник» (30 км)
Церковь, построенная в древнерусском стиле, напоминает по своей стати знаменитую церковь Покрова на Нерли XII века (Владимирская область). Здесь же находится необычный камень – огромный валун ледникового происхождения - самый большой в Подмосковье
Музей-заповедник«Бородинское поле» - колоссальный исторический мемориал – грандиозный памятник двух величайших в истории человечества Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных прямо на полях сражений (90 км).
Стоит лишь произнести название Бородино, как в памяти возникают события и люди, о которых мы столько читали и слышали; воображение рисует картину великой битвы. Бородино - это место нашей памяти, великое свидетельство силы духа русских людей.
Экскурсия по музею, проезд по Бородинскому полю с остановками на батарее Раевского, высоте Рубо, у Спасо-Бородинского монастыря, у монументов. Осмотр Багратионовой флеши.
Вспоминаются строки М. Лермонтова «Да, были люди в наше время,... богатыри - не мы...» и конечно, А.Пушкина, «Великий день Бородина мы, братской тризной поминая, твердили: шли же племена, бедой России угрожая. Не вся ль Европа тут была, а чья звезда ее вела?..».
О человеке, чья звезда привела к тому, что слово Бородино стало известно во всем мире, мы обязательно поговорим на экскурсии!
К слову, Л.Н. Толстой много времени провел в этом месте, работая над романом-эпопеей «Война и Мир», а художник Ф.А. Рубо создавал эскизы для знаменитого полотна «Бородинская панорама».
С неожиданного ракурса откроется неоднозначная фигура императора Наполеона, который был не только выдающимся полководцем и политиком, но и неординарным человеком. Среди музейных раритетов – предметы подлинной воинской экипировки и снаряжения, личные вещи императора Александра Первого и Кутузова, регалии русских и французских полководцев, трофеи из обоза Наполеона.
Можайск – «священный город», «страж западных границ Московской Руси» (14 км)
Город воинской славы с живописными пейзажами, величественными соборами и полу-легендарные историями. Мы побываем на территории бывшего кремля, полюбуемся удивительным Ново-Никольским собором – храмом XIX века и символом города, услышим факты из военной истории города. Обед (доп.плата)
Главный храм Вооруженных сил в Кубинке - самое грандиозное сооружение современности и третий по величине храм России, возведенный во славу русского воинства всех времен и поколений. (56 км)
Вы сможете побывать в Верхнем и Нижнем храме, увидите купол, выполненный в виде шлема святого благоверного князя Александра Невского, огромный мозаичный образ Спаса Нерукотворного и полы, сделанные из переплавленного фашистского оружия и техники.
А также посетить уникальную галерею «Дорога Памяти - 1418 шагов» с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны: от трагического начала войны до триумфального входа советской армии в Берлин.
Свободное время на территории комплекса.
Возвращение в г.Звенигород (37 км) Свободное время
День 3
Завтрак. Небольшое знакомство со Звенигородом - городом, само имя которого словно вобрало в себя колокольные звоны древней Руси. А вы знали, что древний «Звени-город» еще на дореволюционных открытках называли «подмосковной Швейцарией»? А слышали о том, что Левитан создал здесь ставшие украшением Третьяковки полотна «Вечерний звон» и «Тихая обитель», а доктор Звенигородской земской больницы Антон Павлович Чехов черпал вдохновение для своих рассказов?
Остановка у мемориала «Героям-панфиловцам» (официальное название - "Подвигу 28"), посвящённому легендарному подвигу 28 героев-панфиловцев, их бесстрашию и мужеству, преградившим дорогу врагу в наступлении на Москву и тем самым, сорвавшим гитлеровский блицкриг. Мемориал является одним из известнейших памятников героям Великой Отечественной войны на территории России и это тот случай, когда ни одно фото не может передать того величия, что чувствуешь рядом с этим священным местом, равном Мамаеву Кургану, Прохоровке, Ржеву… (77 км)
Отправление в Волоколамск, где собственно и начиналась история Подмосковья! (10 км)
Волок на Ламе, Волок Ламской, Волоколамск – «старший брат» Москвы, одной из выдающихся достопримечательностей которого является Волоколамский кремль, некогда настоящая деревянная неприступная крепость (10 км). Сегодня Кремль Волоколамска – это соборный комплекс из двух потрясающих храмов, сооруженный на величественных древних земляных валах.
Мы побываем в музейно-выставочном комплексе кремля, где познакомимся с древней историей волоцких земель, узнаем о становлении и расцвете волоцкого княжества, услышим рассказ о дворянских усадьбах и имениях, сложившихся в «золотое» для них время. Из уникальных предметов музея выделяются: печати новгородских князей XII-XV вв., пряслице-оберег, клад серебряных чешуйчатых монет XVI-XVII вв. Обед (доп.плата)
Да будет свет! Общеизвестно, что легче погасить свет, чем рассеять тьму. Вот почему событие, произошедшие на этой земле более 100 лет назад — событие грандиозной важности!
деревня Кашино прославилась тем, что именно здесь зажглась первая в российской деревне электрическая лампочка, а на открытие электростанции прибыл сам вождь пролетариата (9 км).
Помните про советскую власть и электрификацию всей страны? После этого события в народе и появилась фраза: "Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича". Памятное фото у дома, где символически началась ленинская «электрификация всей страны».
Ярополец - здесь жили удивительные люди, бывали венценосные особы и гостили гении русской культуры! (8 км)
Усадьба Гончаровых и руины дворца, регулярный парк с деревьями-канделябрами — собственный «Версаль», гигантский храм со «всевидящим оком», водопад-плотина в виде кратера вулкана на первой сельской ГЭС — и все это в одном тихом селе Ярополец, ставшем за тысячу лет свидетелем разных громких событий...
Экскурсия по усадьбам «История усадеб и их владельцев». Мы прогуляемся по территории бывшего имения тещи А.С. Пушкина Н.И. Гончаровой, услышим историю усадьбы и ее владельцев Загряжских и Гончаровых. По живописной ярополецкой улочке отправимся к бывшему когда-то одним из лучших в Подмосковье представительному дворцово-парковому ансамблю Чернышевых, познакомимся с историей владельцев «Русского Версаля», пройдемся по террасам старинного усадебного регулярного парка, в центре которого сохранился обелиск в честь приезда Екатерины II.
Переезд в г.Тверь (100 км).
Рассказ о Микулином Городище – тверской твердыне на краю Московии, родине сыра и русского балета (на проезде)
Трансфер на ж/д вокзал г.Тверь. В 20.37 отправление скоростного поезда Сапсан в Санкт-Петербург.
Прибытие в 23.35 на Московский вокзал. По желанию возможно отправление ночными поездами