- авиаперелёт СПб-Адлер(Сочи)-СПб, багаж 23 кг
- проживание в отеле
- питание полупансион
- мед. страховка
- трансфер аэропорт-отель-аэропорт
Абхазия
Абхазия — солнечная и гостеприимная страна, расположившаяся в предгорьях Кавказских гор, к которым, по древнегреческой легенде, в наказание был прикован титан Прометей, похитивший для людей огонь у богов.
Природные и исторические достопримечательности Абхазии поразят любого, кто решит посетить это частично признанное государство. Бурные реки и живописные озера, высокогорные хребты и древние памятники архитектуры, шумные водопады и глубокие пещеры — все это делает Абхазию невероятно привлекательной.
Основное богатство государства — это минеральные и горячие источники. Многие туристы из года в год приезжают сюда именно за оздоровлением. Минеральные воды характеризуются огромным спектром лечебных возможностей.
Еще одним абхазским богатством можно назвать пляжные курорты на берегу Черного моря с живописными окрестностями. Вдоль береговой линии расположилось немало «диких мест» и широких песчано-галечных пляжей.
Абхазию любят за невероятно красивые горы, целебный воздух, чистое море, вкусную кухню, застольные традиции, кавказское гостеприимство, самобытную культуру и отсутствие языковых барьеров.
Достопримечательности
Озеро Рица — горное озеро, которое является визитной карточкой Абхазии. Оно находится на высоте 950 м над уровнем моря и окружено вековыми лесами и пышно-зеленой растительностью.
Голубое озеро — небольшое озеро, ставшее знаменитым благодаря ярко-лазурному цвету воды.
Водопад Мужские слезы — каскадный водопад, с которым связана легенда о девушке Амре и ее возлюбленном — Адгуре. Влюбленные пары повязывают ленты возле водопада, загадывая желания.
Водопад Девичьи слезы — многочисленные мелкие струи воды, стекающие по скале. По легенде, водопад возник на месте, где колдунья сбросила юную красавицу Амру со скалы. Здесь туристы также повязывают ленточки, загадывая желания.
Гегский водопад — водопад высотой около 70 метро, где снималась финальная сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти в популярном советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Ново-Афонский монастырь — мужской монастырь, который находится на горе Афон. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, основанный греческими монахами в 1875 году. Окруженный садами и парками, украшенный фресками, монастырь является местом паломничества верующих со всего мира.
Новоафонская пещера — невероятных размеров пещера скрывает в себе подземные озера, водопады, каньоны, гроты и множество сталактитов и других минеральных образований.
Замок принца Ольденбургского — одно из самых красивых строений в стиле модерн на территории Абхазии, где располагалась летняя резиденция принца Ольденбургского — родственника императора Николая II.
Горное село Ауадхара — небольшое село, расположенное на высоте более 1 500 метров над уровнем моря, окруженное со всех сторон величественными хребтами Кавказских гор. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить целебные источники и реликтовый национальный парк, находящийся неподалеку.
Сухумский обезьяний питомник — научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, где находятся около 300 обезьян разных пород.
Гора Мамдзышха (Мамзышха) — на горе расположены три смотровые площадки (300, 900 и 1456 метров над уровнем моря), откуда открывается панорама Кавказского хребта, Черного моря, Сочи и ущелий рек Пицунда и Бзыбь.
Пляжи
Абхазское побережье, изрезанное миниатюрными бухтами и протянувшееся почти на 210 километров, омывают воды Черного моря.
Самое теплое и популярное место на черноморском побережье Кавказа, которое в XX веке называли «русской Ниццей» — Гагра. Этот город, расположенный в уютной бухте, считается самым красивым и дорогим в Абхазии. Помимо пляжного отдыха на галечных пляжах, Гагра — отличное место для лечения.
Пицунда — один из наиболее укромных и тихих курортов Абхазии. Он известен своими широкими песчаными и галечными пляжами, чистейшей морской водой и пансионатами с лечебно-оздоровительными программами.
Для тех, кто любит совмещать пляжный отдых и осмотр разнообразных достопримечательностей, идеально подойдет Новый Афон.
Сухумские пляжи протянулись почти на 20 км, они достаточно широкие и покрыты преимущественно галькой.
Интересные факты
недалеко от Гагры находится самая глубокая в мире карстовая пещера — полость Крубера-Воронья глубиной 2080 метров
по Абхазии протекает самая короткая в мире река длиной 18 метров — Репруа
в Абхазии насчитывается около 3500 разновидностей растений, в том числе 100 видов, не встречающихся больше нигде в мире
во времена Римской империи Абхазия была местом ссылки христиан
в середине 20 века в Республике было больше десятка человек, отпраздновавших свое 120-летие
в современной Абхазии проживает более 150 национальностей
город Сухум почти в 3 раза старше, чем Москва
в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль»
Абхазия является мировым лидером по количеству пресной воды на одного жителя
почти половина населения Абхазии живет в горах
абхазы занимают второе место по количеству Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне на душу населения
султан Египта, освободивший страну от Османской империи, был абхазского происхождения
абхазская княгиня Мери Чачба была эксклюзивной моделью Коко Шанель
в Сухуме возведен самый первый памятник, посвященный обезьянам
Кухня
Абхазская, как и вся кавказская кухня, славится традициями особого приготовления пищи.
С древних времен абхазский народ занимался земледелием и животноводством, что обусловило значительную долю в рационе зерновых и молочных продуктов.
Благоприятные климатические условия способствовали выращиванию винограда, грецкого ореха, бахчевых, разнообразных овощей и фруктов, которые стали одними из традиционных компонентов абхазской кухни.
В национальной кухне Абхазии существует два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (все, что с ней употребляется). Вместо хлеба абхазцы употребляют густую кашу, приготовленную из кукурузной муки — мамалыгу.
Местная кухня славится обилием мясных блюд, причем мясо здесь готовят большими кусками и на вертеле, часто с добавлением аджики, специй и орехов. Самый популярный гарнир — овощи в разных вариациях и блюда из фасоли. А вот супы абхазы практически не едят.
В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель здесь можно найти почти в любом месте, и готовят ее самыми разнообразными способами. Также популярны барабульки, которые вылавливаются в Черном море. Их коптят на щепе, запекают в углях, жарят и солят.
Особое место в Абхазии занимает виноделие. Многие из нас пробовали невероятно вкусное абхазское вино. Любители более крепких напитков останутся в восторге от чачи — местной водки, настоянной на винограде.
Блюда национальной кухни:
Ажьы дзны — шашлык из свежего мяса.
Аджика — самый популярный соус. В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль.
Чуреки — лепешки с сыром, медом, орехами.
Ахарчал — салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука.
Абаклажанчапа — баклажаны с фаршированным мясом.
Ачашв — пирог с сыром.
Акурма — тушеная баранина с пряностями
Чахохбили — абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.
Мацони (мадзони) — кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровы с добавлением особой закваски.
Тан (айран) — кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1:1.
Акуакуар — медовое печенье.
Абаклауа — абхазская пахлава.