Экскурсия «Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края»
Страна
Город (Место)
Россия
Ленинградская область
Краткое описание
Вид тура:
Автобусные экскурсии
Проживание:
Не требуется
Длительность (дни):
1
Цена:
2100 руб
Транспорт:
Автобус
Виза:
Не требуется
Оформление (дни):
1
Отправление:
26/08/2023, 22/10/2023
Связанные отели
В стоимость тура входят
транспортное обслуживание;
экскурсионное обслуживание по программе.
Дополнительно оплачиваются
Дополнительная информация
Описание тура:
Отправление из Санкт-Петербурга:
Отправление из С-Петербурга на автобусе в 09:30 от ст. метро "Московская", Демонстрационный проезд.
1 день
Переезд в Никольское.
Вдоль современного Киевского шоссе сохранилось множество интересных исторических мест. Мы познакомимся с жизнью финских поселений, существующих с давних времен, с историей знаменитого Таицкого водовода и многочисленных усадеб знати.
Экскурсия по усадьбе Сиворицы.
Мы подойдем к усадьбе Демидова со стороны паркового фасада. Осмотрим ротонду - единственный сохранившийся парковый павильон усадьбы, прогуляемся берегами Сиворицкого ручья, из-за запруды превратившегося в парковый пруд, постоим на магическом камне.
Величественное здание господского дома великолепно сохранилось, но из-за удаленности от дороги мало кто знает о его существовании. Это особенное место в истории нашего края: владельцами его были знаменитые Демидовы, а авторство проекта приписывают Старову. В усадьбе Сиворицы в начале XIX в. благополучно приземлился академик Захаров, совершивший первый в России исследовательский полет на воздушном шаре - он преодолел на нем 50 км от Петербурга до Сивориц. В начале XX в. в здании усадьбы разместилась лечебница для душевнобольных, где работал знаменитый психиатр П. П. Кащенко.
Свободное время на перекус (также можете взять еду собой)
Переезд в Большое Заречье.
Мы посетим сожженную в годы войны деревню Большое Заречье.
В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведён монумент (архитектор Ф. А. Гепнер, скульптор — М. Т. Литовченко). Монумент представляет собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожжённую деревню. На монументе начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…». Сегодня мемориал в Большом Заречье называют «Русской Хатынью» по аналогии с уничтоженной, вместе с жителями, немцами и коллаборационистами белорусской деревней Хатынь.
Переезд в Батово.
Прогулка по парку в Батово.
Сама усадьба, к сожалению, не сохранилась, но мы сможем прогуляться по усадебному парку, который очень любила баронесса фон Корф – бабушка В. Набокова. Прежним владельцем имения был Кондратий Рылеев, пламенный декабрист и друг А. С. Пушкина. О нем напоминает камень-памятник и «Аллея повешенного».
Переезд в Чикино.
Осмотр плотины и бывших корпусов Чикинских заводов на реке Оредеж.
Здесь находился медеплющильный завод, который в конце XIX века купили купцы Чикины. Они развили производство, организовав по соседству еще и медеплавильный завод, и Чикино превратилось в важный центр отечественной промышленности. В годы Первой Мировой войны заводы работали по военным заказам. После революции производство пошло на спад и закрылось, а когда-то здесь была большая процветающая деревня, и в богатое имение хозяев приезжали знаменитые гости.
Переезд в усадьбу Выра.
Прогулка по парку усадьбы Набоковых Выра.
Набоковы покинули свое любимое имение, расположенное на живописном берегу реки Оредеж, в 1917 г., а усадебный дом был взорван немцами во время войны. Владельцы заботились о своей усадьбе, построили в Выре оранжереи и небольшую гидростанцию, снабжавшую электричеством всю округу. Вид на окрестности нам откроется с холма, причудливо именуемого "Запятая".
Переезд в Рождествено.
Экскурсия по парку Рождествено.
Дом принадлежал дяде Набокова, и будущий писатель часто бывал там. Сейчас в доме организован музей семьи Набоковых. Вокруг дома сохранился красивый парк с хозяйственными постройками. Тропинка из парка ведет к живописной пещере, где находится целебный родник, с которым связана одна интереснейшая легенда.
Экскурсия по селу Рождествено.
В самом поселке можно увидеть несколько построек, связанных с именем золотопромышленников Рукавишниковых, меценатов села. В храме Рождества Пресвятой Богородицы сохранилась их могила из каррарского мрамора.
Отправление на автобусе в С.-Петербург.
Прибытие в С.-Петербург к ст. метро "Московская" ориентировочно в 19:00.