Сестрорецк, Приморск, Выборг, Санкт-Петербург, Зеленогорск, Комарово, Репино, Лен. обл.
Краткое описание
Вид тура:
Автобусные экскурсии, Экскурсионный
Проживание:
Не требуется
Длительность (дни):
1
Цена:
1690 руб
Транспорт:
Автобус
Виза:
Не требуется
Оформление (дни):
1
Отправление:
по графику
Связанные отели
В стоимость тура входят
транспортное обслуживание;
экскурсионное обслуживание по программе;
Дополнительно оплачиваются
- входной билет в усадьбу И. Репина "Пенаты" (при покупке тура): 350 руб/взрослый и 150 руб/пенсионеры и студенты
- обед на маршруте в кафе (при покупке тура):650 руб
- посещение концерта в Кирхе ( зависит от расписания концертов, следите за программой) на месте - 400 руб пожертвование при входе
Дополнительная информация
Описание тура:
08:00 подача автобуса к ТЦ «Галерея».
08:30 отправление в Сестрорецк (50 км). Традиция жителей Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда выезжать на дачи повлекла за собой такое массовое явление, как Загородная летняя жизнь. Люди искусства, творческие личности и вольные натуры в большинстве своем были в оппозиции официальной власти и старались свой летний отдых провести не просто подальше от правительственных кругов, но явно «на противоположном берегу» во всех смыслах этого выражения. И если государи и государевы люди проводили лето на Южном берегу Финского залива, заселив Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум, то литераторы, художники, музыканты, ученые направлялись на противоположный Северный берег Залива, чтобы обживать Сестрорецк и Лисий Нос, Келломяки и Куоккала (Комарово и Репино), Оллила и Териоки (Солнечное и Зеленогорск).
Трудно представить где либо еще такую концентрацию величайших представителей творческой интеллигенции, как в этих дачных поселках, нанизанных, словно жемчужинки, на одну не очень протяженную железнодорожную нить.
Удивительным образом эти некогда финские, а потом советские и российские поселки давали безграничное вдохновение Куприну и Горькому, Шостаковичу и Товстоногову, Блоку и Чуковскому, Зощенко и Мейерхольду, Маяковскому и Серову, и многим-многим другим Творцам. Ну а присутствие в данном списке Ахматовой и Репина ставит эти места в первый ряд очагов отечественной культуры.
К сожалению, войны, распри, смены режима и даже подданства, а также безразличие и бюрократизм не позволили сохранить эти уникальные дачи. Они не были выстроены на века, но при желании могли бы рассчитывать на человеческую память, но … Их сохранилось немного. Имен много, а адресов – мало. И тем не менее, я приглашаю вас прикоснуться душой к этим скромным, но очень выразительным по своей красоте местам.
Проезжая по территории Лахты , Лисьего Носа и других «малых» населенных пунктов Курортного района, вспомним историю этих земель, поговорим о начале дачного бума, который обрушился на Карельский перешеек с появлением железной дороги.
В Сестрорецке нас будет ждать встреча с М.М. Зощенко. Адрес, где жил писатель, библиотека, носящая его имя и бережно сохраняющая литературное наследие писателя, и наконец, Баня … которую автор описал в известном рассказе. А на самом берегу озера увидим уникальный экспонат – копию Потаенного судна, которое оказалось литературным и кинематографическим персонажем …
В поселке Комарово предлагаю задержаться поосновательнее, прогуляться по его тихим улочкам, послушать рассказ об Анне Ахматовой, которая проживала в Комарово в своей легендарной Будке (Это А. Ахматова писала это не очень уважительное слово с большой буквы, тем самым придав своему маленькому неказистому домику статуса и славы).
Наше путешествие мы продолжим в Зеленогорске (бывшем Териоки). Этот городок превращается в летнее время в шумный курорт, и за свою курортную жизнь повидал немало известных людей (Салтыков-Щедрин, Вересаев, Серафимович, Менделеев, ак. Павлов …). Прогуляемся по Центральному парку, поговорим о судьбе уроженца Зеленогорска -Териоки Георгия Вицина, выйдем к Золотому пляжу, дойдем до Знаменской церкви, отдадим дань уважения лютеранской кирхе Преображения Господня и, конечно, пообщаемся с Читающим Муравьем.
Дорога в обратном направлении пройдет по самым живописным местам Карельского перешейка – по берегу Финского залива. Обязательно сделаем остановку, подышим морским воздухом, по эко-тропе проберемся в чащу уникального природного Заповедника – Комаровского Берега.
Завершит нашу экскурсию остановка в пос. Репино (бывш Куоккала), АВТОРСКИЙ ТУР ГИДА МАРИНЫ РЕДАКОВОЙ!
СПб – Сестрорецк – библиотека им. Зощенко - копия Потаенного судна – Комарово - Будка Анны Ахматовой - Зеленогорск – природный заповедник Комаровский берег(прогулка) - Репино (усадьба И.Репина "Пенаты")– СПб
Мы посетим усадьбу И. Репина «Пенаты», где возможно посещение и усадебного дома (350 р/взр и 150 р/дети, студенты и пенсионеры , заказывать билеты при покупке тура обязательно) и территории сада, в котором, помимо многочисленных романтических уголков, можно поклониться месту упокоения великого Художника, узнаем о многочисленных друзьях И. Репина, вспомним про исчезнувшую Чукоккалу … И просто отдохнем от городской суеты!
Возвращение в Санкт-Петербург после 20:00.
На 18.06 в программе посещение концерта органной музыки в лютеранской кирхе г. Зеленогорска в 17.00 (доп. 400 р )