транспортное и экскурсионное обслуживание
входные билеты в музей-заповедник
праздничное театрализованное представление «Масленица в царстве Царя Берендея»
чаепитие с блинами
индивидуальные расходы
Информация по отправлению: в 11.00 отправление автобуса от ст.м. "Звенигородская", ул. Звенигородская, 5.
День 1
Вдали от городской суеты, в окружении прекрасной природы на берегу озера Песно расположена старинная усадьба Вечаша, где на протяжении шести летних сезонов начиная с 1894 г. жил и творил Н. А. Римский-Корсаков. В то время ей владела помещица С. М. Огарёва, у которой семья композитора снимала главный усадебный дом под дачу. Здесь были рождены оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане» и другие. Сегодня в вечашском доме воссоздан кабинет композитора, размещена экспозиция «Природа в творчестве Н.А. Римского-Корсакова», и не случайно, поскольку любовь к природе, преклонение перед ней Николай Андреевич пронес через всю свою жизнь. Она дарила ему вдохновение, в ее окружении ему работалось особенно легко. В экспозиции представлены прижизненные издания опер, музыкальные автографы, эскизы декораций, театральные костюмы из Мариинского театра и фотографии. В ходе экскурсий звучат музыкальные фрагменты из оперных произведений. Посетителям будет приятно совершить прогулку к озеру Песно, полюбоваться природой, которая вдохновляла композитора на создание гениальных музыкальных произведений.
В 1907 году Николай Андреевич решает приобрести имение Любенск, которое расположено с другой стороны того же озера Песно и включает в себя группу усадебных строений: главный дом, конюшня с каретником, ледник. Основную территорию усадьбы занимает огромный яблоневый сад. В Любенске композитор и обрел вечный покой. Ныне в большом усадебном доме по воспоминаниям, рисункам и фотографиям потомков композитора воссозданы интерьеры кабинета, гостиной и столовой, а также открыта экспозиция «Последние годы жизни. Работа над оперой «Золотой петушок». В ней представлены предметы быта, документы и фотографии Николая Андреевича, его детей, и в том числе, мемориальные предметы: вишневая косточка с текстом молитвы «Отче наш», серебряный стаканчик с инициалами «НРК», серебряная плакетка – подарок А.А. Ястребовой – почитательницы таланта композитора, карандаш – подарок жены на День 60-летия, нотные автографы. В хозяйственной пристройке расположены выставки, посвященные истории усадьбы и деятельности семьи великого композитора. Ежегодно в музее проводится его День памяти, на котором выступают творческие коллективы, музыканты и звучат известные произведения автора.
После экскурсии здесь, на территории усадебного комплекса, начнутся народные забавы и гуляния, посвященные празднованию Масленицы. Нас ждет веселое праздничное театрализованное представление «Масленица в царстве Царя Берендея» по опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Вместе с Лелем и Снегурочкой все желающие примут участие в масленичных увеселениях – катании с горки на санках, на карусели, состязаниях в силе и ловкости. Скоморохи в национальных русских костюмах с шумом и плясками будут угощать гостей горячимчаем и сытными блинами. Финалом праздника станет традиционное сжигание Масленицы, символизирующее проводы зимы и встречу весны.
Отправление в сторону Санкт-Петербурга. Прибытие ориентировочно в 20.30, ст. м. Звенигородская.